您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

仔猪腹泻拉稀防控知识

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2014/11/17

 猪腹泻拉稀是猪群常见的一种疾病,尤为仔猪多见,应用抗生素效果不太明显,死亡率很高,且伴有发热,食欲不振,被毛粗乱,有的还带有咳喘现象,而且久治不愈,常常复发,给养猪人带来了严重的经济损失。

  引起猪腹泻以及猪拉稀的原因归结如下:

  一、猪自身的生理原因

  尤其是奶猪和保育期的仔猪因消化系统的功能不健全,再加上断奶应激的影响,肠绒毛受损,胃酸分泌不足,对饲料中的豆粕蛋白等营养物质消化能力下降而引起腹泻。

  二、环境原因

  比如现在的多雨季节,气温忽升忽降,湿度很大。仔猪对生长环境的要求很高,对温度、湿度和风速都很敏感,很容易因天气的骤变一时难以适应而引起腹泻的发生。不论是仔猪还是中大猪对环境的要求都要保持在一定范围内且保持不变,才利于猪的快速生长。

  三、饲养管理

  1、饲料方面

  (1)饲料霉变引起腹泻。

  (2)饲料中添加蛋白豆粕量过高或维生素、矿物质缺乏导致腹泻。

  2、管理方面

  (1)圈舍结构不合理,通风不良、光照不足,潮湿阴暗的圈舍环境特别利于细菌滋生。防止粪道贼风入侵。

  (2)夏季每天冲洗圈舍时,用凉水对着猪体冲洗,给猪群造成应激。

  (3)仔猪饲喂开口料过晚或断奶后引起的过料性腹泻。

  3、疾病方面

  (1)细菌性病原

  仔猪黄痢(大肠杆菌 出生3d内易发病 粪便为灰黄色、黄白色,有腥臭味,糊样)

  仔猪红痢(魏氏梭菌 出生7d内易发病 粪便为红褐色、血样、糊样)

  仔猪白痢(大肠杆菌 出生30d内的哺乳仔猪易发病 白灰色、糊样)

  仔猪水肿(大肠杆菌 仔猪断奶至1-2.5月龄 腹泻不太明显,有神经症状)

  猪副伤寒(猪伤寒沙门氏菌、猪霍乱沙门氏菌 断奶至4月龄易发病 灰白色、淡黄色、褐色稀薄或糊状粪便)

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )