您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪场7种急救措施,条条都救命

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2017-12-12 15:04:55

猪场难免会遇到一些紧急情况,但遇到这些情况时该怎么急救?怎样做才是对的?如果对于这些都不了解,这篇文章会对你有帮助。

1药物或者疫苗过敏 

如果猪出现过敏就要马上肌注地塞米松或肾上腺素,如果没有这些药,采取冷水泼猪的方法也可以。  

2中暑 

如果猪体温过高的就要以降温为主。首先圈舍要进行通风,同时把猪转移阴凉通风处。采取冷水反复灌肠,直至体温降到38.5℃至39℃。同时病猪按摩四肢,使其活血。  

如果病猪情节严重可采取放血治疗。用针刺破或剪刀把猪耳尖或尾尖剪破进行放血,放血量在100至200ml,同时每头猪用十滴水5至10ml对水内服,或静脉注射生理盐水200至500ml。  

3应激  

可以用打针的针头对准猪鼻镜快速扎了十几下,扎出血后,过个十几秒后,呼吸就可以恢复正常了;对于严重的也可以采取耳尖和尾尖放血的办法。 

4补铁

中毒猪出现中度就要对病猪采取强心补液,腹腔注射葡萄糖、维生素B1、维生素C。一天两次肌注亚硒酸钠、维生素E注射液。  

5胀气  

如果出现明显的胀气,可在病猪左侧倒数第二三根肋骨间,和背部平行位置采用长针头扎入放气,等到猪的肚子变小后,在放气的位置推注10%的林可霉素(每公斤体重0.1ml)和10%的丁胺卡那(每公斤体重0.1ml),碳酸氢钠和甲硝唑静脉滴注。  

6假死小猪  

在急救前将仔猪的口鼻腔内粘液和羊水甩出,之后使用毛巾或消毒纱布擦干口、鼻、躯体。将仔猪四肢朝上,一手托臀部,一手托其肩背部,两手进行配合一屈一伸拉动猪体,不断反复进行,直至仔猪叫出声为止。  

倒提仔猪的后腿,并抖动仔猪身体,用手连续的轻拍背部和胸部,直到仔猪出现呼吸;用塑料管或胶管对准仔猪鼻孔向鼻孔内或口内吹气,帮助呼吸。 

7水肿 

水肿病对猪危害很大,特别是保育期的仔猪出现水肿病,会导致大批死亡。其实给仔猪推糖是挽救仔猪生命的较好的方法。当仔猪出现眼睑水肿但没有并无神经症状时,给仔猪静脉推注25%或50%葡萄糖(约40ml),能把仔猪从死亡线上拉回来。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )