您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

冬春季节是猪霉形体肺炎多发病季节

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2017-12-06 14:52:39

 

冬春季节,是猪霉形体肺炎的多发病季节。而猪霉形体肺炎,是猪的一种接触性呼吸道传染病。其症状为:潜伏期一般为11-16天左右,最长的可达一月以上。此病可分为急性和慢性两种。

急性型以仔猪、怀孕和哺乳母猪多见。突然发病时可出现头下垂、精神不振,呼吸每分钟60-100次,张口喘气,并发出哮喘声,咳嗽少而低沉,粘膜发紫,体温变化不大,死亡率较高,病程7-10天。

慢性型都是由急性转为慢性、发病初期为短而少的干咳,久之可变为连续痉挛性咳嗽,尤其以早晚和运动以及进食后或气温骤变时最为常见。病程可拖至2-3个月甚至半年,虽然死亡率不高,但其生长发育缓慢。此外,还有隐性型,即全身无明显变化。防治时可肌肉注射猪喘平,每日2-4万单位/公斤,连续5天为一疗程。盐酸土霉素1至1.5克,一次肌注,7天为一疗程。氢富马酸盐肌注,每日一次,剂量为11毫克/公斤,连用5天,1克枝原净粉剂溶于4.5公斤饮水中,让猪自由采食,一般连服7天,有较好的疗效。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )