您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪人经常犯的5个错误

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2017-12-06 14:51:22

养猪是一个细活,需要一环套一环,有其中一环出差错了就会影响到猪场正常生产,给猪场带来一定的损失。平常与养猪户接触的很多,我总结了养猪人常犯的五大错误,希望能引起养猪人的注意。

一、颗粒饲料加水喂猪

养猪人喜欢主观判断猪对饮水习惯的喜好,给猪用的颗粒料常常加水搅拌成糊状后再喂猪。其实饲料企业把饲料加工成颗粒料是有他的原因的,颗粒料是由粉料机压制而成额全价料,影响不但丰富,而且适口性很好。

如果加水搅成糊,不但适口性变差,而且会破坏营养成分。其实不用给猪的颗粒料加水,直接干饲,给猪只提供足够的洁净的饮水就行了。

二、猪饲料煮熟或烫熟

我记忆就是小时候见父亲每天早起烧一锅开水给猪烫猪食吃,现在才知道这样做事不可取的。因为猪不像人对食物的味感非常苛刻(而且猪只不见得喜欢吃熟食),猪饲料被煮熟或被烫熟为对饲料的原有营养成分迫害非常严重,例如不稳定的维生素、氨基酸等物质,一旦加热就会失去它们该有的营养作用,所以给猪烫食是得不偿失的。

三、仔猪拉稀时不让其喝水

养猪人都知道仔猪一旦出现拉稀都会拉的很严重,甚至死亡。有些养猪人会选择不让仔猪饮水,他们错误的认为,猪喝水了拉稀会更严重。这种认为也是错误的,仔猪拉稀死亡致死原因往往不是因为该病,而是拉脱水死亡,所以仔猪拉稀时要及时给其补水,最好在饮水中添加适量的生理盐水和多维,防止其脱水死亡。

四、仔猪断奶后再补料

仔猪的断奶日粮多在28天,有些养猪人认为仔猪在断奶前有母乳,不应为饲料。这样认为是不对的,如果断奶后再喂饲料,突然喂食仔猪为因为断奶应激,拒绝吃食。另外,母猪在哺乳后期,随着乳汁质量的下降,不能给仔猪提供足够的营养物质,而影响仔猪的正常生长。建议仔猪在7-10日龄时就开始给仔猪饲喂教槽料,给仔猪提供足够的营养物质,同时减少断奶应激的发生。

五、防疫去势一块做

一些养猪人为省事,往往仔猪的去势和防疫一块做。这样多不但仔猪伤口愈合慢、生长缓慢,而且会造成免疫没有效果或免疫失败。正确的做法是仔猪去势两周左右后再免疫,这个对仔猪的影响相对小一点。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )