您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

高温也能导致猪腹泻?

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2017-11-30 15:33:05
 2007年冬天,本人到一个猪场回访,到场后场长要求到猪场产房看一下,因为大批仔猪腹泻,虽然死亡率不是很高,但也死了不少乳猪。

  到现场后发现,产房条件并不差,尽管是冬天,但舍内温度可以达到20℃,有木制保温箱,有木铺板,上吊红外线灯泡,温度是能够保证的;因舍内封闭较严,湿度稍微大些,但也不是很严重;是什么原因引起小猪腹泻呢?

  为了搞清原因,我决定在舍内多观察一会;过了一段时间,并拿了一个温度计测量温度,终于找到了发病的原因,是因为保温箱过热和温度不均造成的。

  提出这个理由,场长和技术员都不理解,因为他们知道冷可以导致小猪拉稀,但热怎么会导致猪拉稀呢?

  为了让他们明白,先让他们测保温箱五个位置的温度,门口、三个角、红外线灯泡下方;最后测出的数据是,三个角分别为42℃、39℃、30℃,红外线灯泡下方是50℃,门口处是27℃;那么小猪需要多少度呢?按当时的日龄为5日龄,30-32℃就足够了,那就是说保温箱内有一半以上的地方温度超过猪需要的温度。再让他们数一下保温箱外有多少小猪,大约有三分之一的小猪是在箱外躺卧的。

  然后给他们讲,小猪拉稀仍然是因为冷,不是保温箱内冷,而是箱内太热小猪跑到了外面,而小猪在外面睡着后长时间处于受冷状态,也就容易拉稀了。

  找到了原因,然后交待了处理意见;一是变取暖方式,将红外线灯吊高,使箱内的温度尽可能均匀;二是发现躺在箱外的小猪,要及时让其抓回到箱内;三是针对腹泻的小猪进行治疗。

  改后保温箱,把红外线灯的位置由里向外移动到靠门口外,高度提高15cm。

  几天后,猪场里传来信息,发病小猪逐渐好转,新产的仔猪也很少发病,该病控制告一段落。

  无独有偶,还有一个猪场的保育舍,温度计显示温度为48℃,但热风炉仍然在不停地吹热风,仔猪问题却是相当多。这个内容将在后后保育阶段介绍。

  启示:养猪条件好坏,是不设备决定的,而是人;当人出了问题的时候,设备越好,问题可能越多。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )