您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪小妙招,学会秒辨猪病

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-11-30 15:16:42
  一、看粪便,判断猪病

  1、仔猪出生7天拉黄色的稀粪便,故称黄痢;出生7天以上拉白色稀粪,故称白痢,均是细菌感染发病,也称细菌性腹泻。哺乳仔猪感染黄、白痢后基本不影响仔猪吃奶,但是掉膘厉害,生长缓慢,最终消瘦、脱水衰竭而死亡。

  2、猪副伤寒(也成沙门氏菌),病初拉黄色粥状稀粪、病中后期拉绿色或黑色稀粉,最终胃肠溃疡、充血、皮肤败血而死亡。

  3、回肠炎(也成慢性梭菌病),病初拉灰色或灰黄色粥状稀粪,病程5-7后拉黑色粪便,最终胃溃疡、肠道坏死而死亡。

  4、慢性猪瘟、弓形体,病猪有的先拉稀,后期便秘;而有的病猪先便秘,后期出现腹泻;但是感染猪瘟与弓形体病之后,病猪拉干粪时,粪便上附有肠黏膜脱落的现象,类似有猪油样物附在粪便上,稀粪一般呈干、稀分离状态。

  二、看尿液,判猪病
  1、尿液茶褐色、酱油色,可怀疑弓形体、猪瘟、附红细胞体等。

  2、尿液发黄混浊,可怀疑慢性猪瘟、副伤寒、猪丹毒、膀胱炎、心火旺盛等。

  3、尿液结束后有白色石灰渣样物,可怀疑猪肾结石。

  4、尿液带有奶油状的物质,可怀疑饲料蛋白含量过高,导致蛋白尿。

  5、尿液一开始带有血液,结束没有带血,可怀疑膀胱炎、尿道炎。

  6、尿尿结束带有血液,可怀疑肾炎、膀胱炎。

  三、看体温,判猪病

  1、体温39.8-40.5℃,可怀疑副伤寒、慢性猪瘟、伪狂犬、气喘病、副猪嗜血杆菌等。

  2、体温41-42℃,猪肺疫、猪丹毒、弓形体、附红细胞体、脑炎型链球菌、蓝耳病等。

  3、体温低于38℃以下,多有水肿病、脑炎型链球菌、伪狂犬、慢性猪瘟的后期。

  小结

  养猪是系统化工程,细节才能决定养猪的效益,不但要加强饲养管理、营养、疫苗、保健,同时也要做好平时的饲养观察,有病早发现、早确诊、早隔离、早治疗,才能保证保证养殖投资的事半功倍的养殖效益!
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )