您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪流涎可能是病,这四种原因都有可能导致!

作者:佚名    文章来源:养猪在线    点击数:    更新时间:2017-11-27 14:54:14
 很多养猪人主观地认为猪流涎不是什么大不了的现象,但其实流涎也可能是病态的一种反应。流涎过多一般是唾液腺分泌旺盛的表现,而唾液腺分泌旺盛本身就说明猪的神经系统受到了某种刺激或者是产生了病变。

  那么什么样的情况说明是“病态的流涎”呢?

  主要有两种外在表象:其一是唾液分泌量过多;其二是唾液的粘稠度及颜色不正常。只要足够留心,这两种情况还是比较容易发现的。下面我们科普一下究竟有哪些原因会导致猪流涎异常。

  原因一:中毒

  中毒是导致猪流涎异常最常见的原因之一,而且不同原因导致的中毒都有很大的几率引发这种症状。比如发生概率比较高的霉菌毒素中毒或是吃了泔水导致的食盐中毒、亚硝酸盐中毒等。另外有机磷中毒、有机汞中毒等也会导致猪出现流涎异常的情况。

  原因二:病变

  前面我们提到过神经系统发生病变也是导致猪流涎异常的一大原因,然后我们再来说一下什么原因会导致神经系统病变。

  从用药的角度来说,拟胆碱类是有可能导致猪流涎异常的,因为这会刺激到猪的神经系统,但是如果停药的话一般就会恢复正常。如果是疾病导致的神经系统病变,比如日射病、脑炎等,那就比较危险了,甚至有可能引发猪猝死。

  原因三:炎症

  猪唾液分泌量过多一般是由唾液腺炎、齿龈炎之类的炎症导致的,如果猪分泌的唾液颜色不正常或者是浓度不正常,那么多数是由于口腔粘膜受损或者是口炎之类的病症导致的。当然这些炎症彼此之间往往也会并发。另外像食道炎、咽炎等炎症也会导致猪唾液分泌异常,只不过发病概率相对比较低一些。

  原因四:疾病

  很多疾病也是会导致猪出现流涎现象的,比如五号病、猪肺疫、伪狂犬、传染性胸膜肺炎等。当然这种原因导致的流涎异常也是最为糟糕的一种情况,因为此时流涎已经成为了次要症状,其他更严重的症状几乎一眼就可以被认出来。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )