您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪站不起来是什么原因导致的?除了链球菌,还有可能是这些!

作者:佚名    文章来源:猪e问    点击数:    更新时间:2017-11-08 14:39:04

 这几天,突然有好多朋友都在问猪站不起来的问题,有的是根本站不起来,有的是站不稳,一般来说我们会怀疑是不是链球菌引起的,这样考虑是没有问题的,但还需要进一步的排查。

  因为引起猪站不起来的原因有多种,可能是脑部炎症,可能是脊椎疾病,可能是关节炎问题,可能是蹄部的问题,可能是饲料钙磷比例不对,可能是肠梗阻引起的,如果搞不清楚就直接用药,容易出错,耽误猪病治疗。

  我们在讲猪病的时候也经常强调,用药要对症,效果才最好,不要去花冤枉钱。下面呢,小编就说说这猪站不起来的几种情况,大家看的时候注意对照对号入座。

  1一、不会站

  猪只出现不会站立的情况是由引发脑炎的疾病引起的,比如乙脑,伪狂犬,脑炎链球菌,猪水肿病,副猪嗜血杆菌。

  1、如果母猪感染乙脑,伪狂犬,多发于哺乳期的仔猪,病猪侧卧,无食欲,发生此种症状的猪只无治疗价值,只能加强疫苗防疫来避免此类病症的发生。

  2、脑炎型链球菌,副伤寒,副猪,水肿是细菌性疾病,有典型的神经症状,病猪发热,划水游泳状,不食,可使用甘露醇降低大脑内压,发病早期使用头孢或磺胺,必要时配合地塞米松,治疗效果较好;发病中晚期治愈率较低。

  3、脊椎问题,后肢麻痹,后腿无力,只是前腿拖着走,强行扶起来,一松就又坐下了,有食欲,饲料放在嘴边能采食,这是脊椎问题。可以给B族维生素和兴奋神经的药物治疗。

  2二、不敢站

  链球菌,副猪,猪丹毒,口蹄疫都会引起猪只站立时的疼痛,导致猪不敢站。

  1、链球菌、副猪引起的关节炎,有患处肿胀,发热,可以穿刺来判断,一般情况下,脓液是链球菌,黄色水状是副猪,链球菌,丹毒对头孢类抗生素敏感,用药效果快,副猪治疗效果较差,因为散发,血清类型较多,可用头孢加喹诺酮类治疗。

  2、口蹄疫,母猪蹄裂,会导致猪蹄部受伤,打青霉素和氟尼辛葡甲胺,地面垫上土或草木灰,防止地面打滑,一般过几天就会恢复健康。

  3、腰椎轻微受伤,强行拉起,可以走两步,可打抗生素和氟尼辛葡甲胺,要驱赶运动,如果不运动,可能导致瘫痪。

  4、人肚子痛知道用手按着肚子,猪肚子痛就会趴在地上,四蹄收于体下,出现这种体征,可能是猪消化系统的疾病,可按肠胃疾病治疗。

  3三、想站却站不起来

  在养殖现场有时会遇到一些想站却站不起来的猪只,将其强行拉起时可以站立,但是四肢发抖,而这样的猪是由于钙磷比例失调造成的,需要补钙补磷,同时需补充维生素。

  下面我们就给大家分析集中常见的会引起猪站不起来的病症,希望能够帮到大家。

  1母猪产后瘫痪

  如果你家母猪刚生产完,在哺乳期时瘫痪不起,那很可能就是患了产后瘫痪。一般来说母猪日粮中含有较少的钙、磷,或者二者搭配比例不当是造成母猪产后瘫痪的主要原因。

  治疗:如果患病母猪症状较轻,主要是后肢出现跛行,可及时在饲料中添加一定量品质优良的骨粉和钙片,并坚持每天进行1~2小时的驱赶运动,促进机体对钙、磷的吸收。

  如果患病母猪症状较重,可静脉注射100mL~150mL10%葡萄糖注射液、40mL~60mL10%氯化钙注射液,注意确保氯化钙注入到静脉内,不允许漏至皮下,每天1次,连续使用3~5天。也可静脉注射添加有适量维生素C和10mL20%安钠咖的5%葡萄糖注射液。

  2仔猪八字腿

  生产中表现为仔猪出生后即后肢劈叉,呈犬坐状,行走困难;少数表现为前后肢都趴地,根本无法站立。一般认为是母猪体内霉菌毒素蓄积,或者妊娠母猪饲料中硒、蛋氨酸、维生素E和胆碱不足。

  治疗:首先通过人工单独护理保证其初乳的摄入,吃奶困难的可人工挤奶20mL喂给,吃足初乳后,先把两后腿用胶带拉到正常腿距固定,然后用细绳一端系牢仔猪尾巴,另一端打活结栓在产床钢管上,目的是强行让仔猪后肢站立着地,防止其坐下。这样就防止了被母猪压死。母猪喂奶时及时将活结打开,护理其吃奶,一般2天左右便可成功。对于前后肢都是八字腿和弱小八字腿仔猪无治疗价值,应及早淘汰。

  3链球菌病

  链球菌病一般是在7到10月份高温潮湿季节易发。其中关节炎型链球菌病表现一肢或多肢的关节肿胀、疼痛、跛行,甚至不能站立。

  治疗:青霉素4万单位/kg,肌内注射,每日2~3次,连用3~5天;或头孢噻呋钠,10~20mg/kg,肌内注射,每日1次,连用3天;或用大剂量青霉素和链霉素混合肌内注射,连用3~5天。

  除此之外还可使用中药治疗,处方:蒲公英25g,紫花地丁20g,金银花20g。用法:水煎去渣,拌料饲喂,每日2次,连服2~3天。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )