您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

秋末冬初,谨防猪锁喉风病!

作者:佚名    文章来源:猪病专家    点击数:    更新时间:2017-11-03 14:56:47

 秋末冬初是猪病高发期,本期,小编给养殖户详细的讲解一下猪锁喉风病的发病症状、防控措施,希望可以帮助到养殖户!
  
  猪锁喉风病的发病特点:
  
  猪锁喉风病在不同年龄、性别和品种的猪都可感染。本病虽一年四季都可发生,但在气候多变的秋末冬初多见,常与猪瘟病毒及猪肺炎支原体混合感染或继发感染。最急性的病猪可在几小时内死亡,来不及医治。
  
  急性病例主要有败血症和急性胸膜肺炎。病猪临床表现为体温升高至41℃、精神萎靡、食欲废绝、发生咳喘、呼吸困难、呈犬坐式、鼻孔流浆液性分泌物、眼结膜有脓性分泌物,病初便秘后腹泻,后期皮肤淤血或有小出血点,呼吸更加困难,多因窒息而死,不死者往往转为慢性,病程4~6天。
  
  慢性病例有肠炎和肺炎症状,病猪表现为持续咳嗽、呼吸困难、鼻孔有脓性分泌物,长期下痢、日渐消瘦,有时皮肤出现痂样湿疹,关节肿胀和跛行,多经2~4周因衰竭死亡,其中约30%~40%的病例可逐渐痊愈,但往往生长发育停滞。

  猪锁喉风病的防控:
  
  在注意改善饲养管理、做好保暖工作的同时,要注意卫生、消毒工作,对未发病的猪可进行猪三联苗预防接种。对病猪隔离治疗,用青霉素、链霉素等药物治疗,效果较好。
  
  (1)青霉素,每千克体重8000~10000单位,肌肉注射,每天2次(间隔12小时)。
  
  (2)链霉素,每千克体重50mg(1g相当于100万单位),肌肉注射,每天1~2次。
  
  同时,当发现病猪有皮肤红色、蓝紫色斑块时,一定要注射维生素C,以防止败血症的发生。
  
  养殖户在治疗该病时,应酌情对待,对症下药, 发病猪的病情肯定会得到改善的!

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )