您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

气温骤降;猪舍保暖注意事项!

作者:佚名    文章来源:规模化养殖技术达人    点击数:    更新时间:2017-10-23 14:08:25

最近我们会经常收到好友的提醒天冷了,多穿件衣服,是的,天冷了要加件衣服防止感冒。其实我们养猪也是这样,我们的猪也需要”加件衣服了“。最近看猪易通免费问病里面问病的帖子,发现有很多问病帖子提到猪不精神的,流鼻涕,拉稀,咳喘现象。个人认为有很大一部分原因是现在天气昼夜温差大,降温,导致猪群感冒。

提醒大家,傍晚的时候要把通风口放小一些,有窗户的可以间隔关一下窗户,用帆布的可以往下放一些,不要让夜里冷风直接吹到猪身体上,运输过程做下挡风措施。不然由于冷应激就极有可能导致猪感冒,拉稀。

下图是各阶段猪适应温度的表格,仅供参考。

气温骤降;猪舍保暖注意事项!

这些合适的温度也都是各种资料介绍,是一个大致的范围,是最有利于猪群生长的温度。建议大家猪圈一定要放些温湿计。给猪群创造更合适的温湿度。更利于猪群生长。

感官判断猪群的适应温度的方法

晚上睡觉之前和夜里猪群分散躺着,没有挤在一起咋吨,这说明圈舍温度适宜,现在夜里气温低,也要防止冷风直接吹到猪身上。

感冒症状

流鼻涕,打喷嚏,咳嗽,不愿意活动,爱躺着,精神差,采食量下降,体温升高,有明显的季节性,常发生于秋末、冬季,初春。突然降温,昼夜温差大等季节。

预防治疗

加强饲养管理,注意防寒保暖,给予清洁新鲜的饮水。内服阿司匹林或氨基比林,或肌肉注射柴胡注射液,安乃近或安痛定。配合使用抗生素或磺胺类药物,以防继发感染,如肌肉注射氨苄青霉素,连用2~3日。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )