您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

秋冬季节如何降低猪的应激 ,保住猪场利润

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2017-10-23 13:59:14

发生应急反应的动物比正常动物更轻易发病,在市场较好的情况下,降低应激就显得更为重要。在秋冬季节,应激对猪呼吸道疾病的影响更为严峻。其它如饮水短缺,饥饿,运输拥挤和微生物的入侵等等都会造成应激。因此,每当采取任何会造成猪只应激的步履之前,都要考虑采用一种能够降低应激的方式来完成相应的工作。当然,通常的解决办法是改善舍内透风状况,控制舍内温度,搞好湿度调节,控制好养殖密度,这在猪场建设初期就要注意到,在进食方面我们还需要做到哪些?

首先,饮水。不可忽略饮水消毒。

消毒可减少水中病原对猪只造成的应激,减少猪只发病,提高猪只的健康水平。最好是采用地下水或不含有害物质和微生物的水,同时要留意随时供给清洁充足的饮水,满足猪体的需要。 

第二,维生素。留意维生素的添加剂量。

初秋的高温环境会成饲料中某些维生素氧化变质,降低其生物利用率,正常情况下猪体内合成的维生素减少,而猪为了适应高温应激,对一些维生素的需要却增加了,因此必需通过饲料或饮水增补维生素,以保证机体的特殊需要。

增加VC的饲喂量,有助于降低应激对精子质量和受精率的影响在肥育猪饲料中添加1g/kgVC,日增重分别进步83g、125g(P>0.05)和56g,采食量分别增加8.57%、18.10%和2.86%,饲料转化率分别进步10.49%、10.49%和9.74%。VE可以调节猪体内物质代谢,增强免疫功能,进步抗应激能力。可有效缓解肥育猪的热应激,降低肉猪在热应激时的体温顺呼吸数,并可有效改善肥育猪的出产机能。 

第三,微量元素。不可忽视微量元素的使用。

研究表明,普通日粮中的铬含量不能满足动物应激前提下的需要。补铬对抗应激,进步出产机能,调节内分泌功能,影响免疫反应及改善胴体品质均具有一定作用。张敏红等(2000)给高温环境下的猪日粮中补加铬300μg/kg(吡啶羧酸铬),在前两周对日增重、日采食量和饲料转化率没有明显影响;在后两周,补铬可进步猪的日采食量10.2%,日增重38.1%,料重比下降20.5%,同时改善了铬代谢,调节了血浆中皮质醇和尿素氮水平;在150只体重均为50kg新嘉系杂交猪的基础日粮中分别添加铬0μg/kg、150μg/kg、300μg/kg、450μg/kg和600μg/kg(吡啶羧酸铬),添加300μgCr/kg为最佳,进步日增重9.3%,降低料肉比3.9%,产投比为6.5∶1。

第四,抗应激药。相宜的抗热应激药物。

应激时猪的体热增加,为减少肌肉不必要的流动和产热,可用镇定类药物来按捺中枢神经及机体流动,可以减轻热应激的影响。在应激肥育猪饲料中添加维生素C,可以提高肥育猪的出产机能和免疫性能,有一定的抗应激作用。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )