您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

常见猪病防治:仔猪黄痢该怎么防治?

作者:佚名    文章来源:猪业百科    点击数:    更新时间:2017-10-20 11:45:39
 一个考虑是不是受凉了,一个考虑是不是大肠杆菌。
 
        樊福好:过去的教科书一直在讲:大肠杆菌会引起仔猪黄痢,仔猪白痢,水肿病。其实,这些症状都是一些表象,他们之间其实存在较大差异。仔猪黄痢,黄色属于湿气,原因是仔猪初乳中的乳蛋白过低,可以通过提高母猪的蛋白营(养)来解决此类问题,使用抗生素可以在一定程度上促进蛋白的消化吸收,但效果不明显。仔猪白痢,则完全相反,乳汁中的能量不足,即乳糖、乳脂过低,可以通过给仔猪补充葡萄糖来解决此类问题。受凉,也会导致蛋白吸收障碍,是重要诱因。一旦出现黄痢,就要想到母乳中蛋白不够或吸收不够,可以给母猪补充氨基酸,或者给仔猪保温,促进消化吸收。补充氨基酸只是权宜之计,大家要从母猪着手解决问题。
 
    王磊:治标快,治本耗时间,养猪耗不起时间。调整母猪营养,仔猪灌点药,注意猪舍温度湿度变化,治疗哺乳期仔猪,关键在于母猪。标本兼治,不然容易反复。种猪是根本,管理是要素!
 
    洪金潮:提高母猪的采食量,能减轻减少黄白痢。这段时间的天气影响也挺大的关系。母猪泌乳量足够,小猪就不会乱拱脏东西,就能减少大肠杆菌的接触。
 
    张晓明:采食量不能混淆营养浓度的概念!比如母猪哺乳期,虽然说我们一直都讲自由采食,理论上讲营养含量不足可以通过增加采食量补偿,但要考虑到即使自由釆食,猪每天的采食量还是有顶限的,毕竟猪的胃是有容量限制的,而且还需要消化吸收的时间、还需要休息的时间,所谓补偿采食,自由采食情况下是不成立的。
 
    卓伟涛:其实这是一个系统工程:既要重视蛋白能量,也要重视温度湿度,卫生通风等。甚至是母猪产后三炎的疾病防治,母猪就是稍微高烧,仔猪也拉痢。少数拉痢,检查母子。多数拉痢,检查母猪的营养、有无流行病(如隐性附红)和仔猪是否有较多球虫。急病急医治,缓病可调理。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )