您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪呕吐腹泻的看这里 全套的防治措施

作者:佚名    文章来源:猪OK    点击数:    更新时间:2017-10-18 15:20:50

   猪消化道疾病是当今养猪业中一种常见病,尤其是肠炎和胃炎比较容易发生。猪发生消化道疾病后,尤其是仔猪,主要会导致饲料转化率下降,死亡率明显上升,同时延迟上市,猪肉品质变差,给养猪场经济效益造成巨大影响。现猪OK小编概述猪病常见类型,并总结有效的防治措施。

  常见的消化道疾病:

  仔猪黄痢

  仔猪由于感染某些致病性大肠杆菌而引起急性致死性肠道传染病,通常是小于3日龄的仔猪容易,往往呈地方性流行。病猪主要特征是排出黄色稀粪,病程通常呈最急性或者急性。

  如果猪场卫生条件较差或者仔猪密度过大,会促使该病的发生和流行。

  仔猪白痢
 
  仔猪由于感染致病性大肠杆菌而导致的急性致死性肠道传染病,通常是10~20日龄易发生,且任何季节都能够发生,往往呈地方性流行。发病率中等,病死率相对较低。病猪主要特征是排出糊状的白色稀粪,病程往往呈急性或者亚急性。某些应激因素能够引发该病,如气温降低和突然更换饲料等。

  仔猪红痢

  仔猪肠道内感染魏氏梭菌,并不断繁殖,生成多种活性物质以及素导致出血性坏死性肠炎,主要是1~3日龄的新生仔猪容易发生,大于1周龄的仔猪基本不会出现发病。病程持续时间较短,死亡率能够达到100%,特别是猪舍卫生条件较差时更容易出现发病。

  猪传染性胃肠炎

  该病是一种高度接触性肠道传染病,是由于感染猪传染性胃肠炎病毒而导致,任何年龄的猪都对其具有易感性。通常在气候寒冷季节容易发生,具有较高的发病率,且能够快速传播。病猪发病初期发生呕吐,排出黄色或者灰色稀粪,迅速发生脱水,体质急剧消瘦,大部分病猪能够在短时间内康复。

  猪流行性腹泻

  该病是由于感染一种不同于病原的另一类冠状病毒而导致的传染病,主要是胃肠道发生病变。病猪表现出呕吐、腹泻以及脱水,且任何年龄的猪均能够感染该病。小于10日龄的哺乳仔猪具有较高的死亡率,而成年猪具有较低的死亡率。

  防治措施对症治疗

  猪感染消化道疾病后,要先分析具体的疾病类型,从而选择相应的处理措施,防治采取错误治疗。仔猪发生消化道疾病后,要在进行治疗的同时,配合对仔猪和母猪体质同时进行调节,促使病猪能够更好的吸收药物和各种营养物质,并通过对母猪体质进行改善,确保二者之间形成良性循环,提高治愈率。例如,病猪可选择使用中药汤剂进行治疗,取10g甘草、40g苦参、30g龙胆草、30g延胡索、30g秦皮、10g通草、30g黄连叶、30g山楂、60g白头翁、20g木香,加水煎煮后取药液内服,改善机体胃肠道状况,同时也要给母猪服用,具有更好的治疗效果,并对其乳汁营养成分进行改善,促进机体吸收药物,并增强体质。

  免疫预防
 
  各猪场可结合本场具体情况,选择接种大肠杆菌疫苗。一般在母猪分娩前4星期进行1次免疫,也可于产前5~6星期和2~3星期各进行1次免疫。为确保仔猪在哺乳后期以及断奶后依旧保持高水平的抗体,避免发生消化道疾病,不仅要给母猪接种疫苗,需要时还要给仔猪进行免疫接种,适宜在7~14日龄进行。但需要注意的是,对于母猪来说比较安全的疫苗,可能会对仔猪具有一定的毒性,甚至能够导致其出现发病、死亡。因此,必须要选择适当疫苗,并严格按照使用说明书应用,禁止随意滥用,防止造成不必要的损失。为预防仔猪感染病毒性腹泻,可选择使用猪流行性腹泻氢氧化铝灭活疫苗、猪轮状病毒弱毒疫苗、猪传染性胃肠炎弱毒疫苗、猪流行性腹泻弱毒疫苗接种。以上疫苗都要在妊娠母猪产前进行免疫,从而使后代仔猪通过吮食母乳获得保护,有时推荐新生仔猪在吮食初乳前口服疫苗,如果口服弱毒疫苗要更加注意。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )