您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪配种很繁琐?按照这个来,一次就中!

作者:佚名    文章来源:猪猪百科    点击数:    更新时间:2017-10-10 14:34:59

对于广大养殖户而言,母猪配种是最让人头疼得事,不但折腾,有时间配种成功率还低,更折腾。大养殖户还好,可能有专门的技术员来操作,而农村的中小养殖,特别是散养户,根本就没事么技巧而言,至多也就凭借个经验,所以说成功率一直是个难题。那么针对这个问题,下面就给大家介绍一下如何母猪提高配种成功率的方法。

第一、清洗消毒很关键

在母猪配种之前,为避免细菌感染母猪子宫,需要对母猪进行清洗消毒。首先,要用清水将母猪的Y部清洗干净,在夏天天气热的时候,可以直接用水管冲洗,清水清洗完毕后要用消毒液进行消毒,可以调配适当浓度的高锰酸钾,然后用毛巾打湿擦洗猪的后驱。消毒完成15分钟后,可以用尖嘴壶装蒸馏水再次进行冲洗,注意要先冲洗外面,再冲洗里面。最后,擦干水渍即可。

注意:给猪清洗消毒真的很关键,很多农村的中小养殖户都没有这个意识,以后要多注意。

第二、赶公猪上架

注意在赶公猪时,要确保母猪处于静立反射状态,然后将身强体壮的公猪赶到待配母猪前面,面对面刺激母猪,勾起母猪的求配欲,每配几头就用栏片固定公猪,并工作半小时以内。

第三、人工授精技术技巧 

人工处理时,要选择合适大小的人工授精管,注意用润滑液润滑输精管前段的海绵部分,不然会引起母猪不适,然后慢慢得把管轻轻输入母猪体内。注意在输入的时候先倾斜45度向上推进5厘米,然后再平直慢慢输入,一边逆时针旋转,一边输入,在感觉到有阻力后,则往后拉大概1厘米,直到感觉输精管回拉时会有一定的阻力,那就说明已到达正确部位,然后可以进行人工输精了。人工授精技术技巧是关键,很多农村中小养殖户都不懂使用技巧,所以一定要记住相关方法和步骤。

第四、压刺激 

工作人员可以倒骑在母猪背上,或者放一个沙袋在母猪背上刺激,同时用手按摩母猪Y部。若配种人员坐在母猪背上可以双腿加紧母猪腹部,然后用脚上下摩擦母猪后腿与腹部交界处,并且蹭蹭母猪的乳房部位,这样会起到很好的效果!

第五、时间控制  

人工操作时要提前取出精液并摇匀,排掉输精管里的空气,然后轻轻捏瓶。这个过程中切勿用力挤压瓶子,若输到一半时,可以在瓶底部扎一个小孔,利用空气将精液输进去,如果吸得太快,可以将瓶子放低,防止液体快速吸入引起倒流。时间最好控制在5分钟左右。

第六、时间停留一下 

将管子中的液体全输入母猪体内后,不要立即取出,将管子尾部折起插在输精瓶中,继续刺激2分钟,再过5分钟后顺时针取出即可。

第七、做好相关记录

切记一定要做好母猪交配的相关记录,计算好时间。

在母猪交配时记好着这几点可以很大程度的提高母猪配种成功率,希望这些办法可以给广大养殖户,特别是农村中小养殖户一些技术指导,如有问题或者养殖方面的其他问题欢迎私信交流。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )