您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

流涕、咳嗽、扎堆!秋季猪流感来了!如何轻松搞定?

作者:佚名    文章来源:谊发牧业    点击数:    更新时间:2017-10-09 12:53:35

秋季昼夜温差较大,白天热早晚凉。在这样的天气,气温变化剧烈产生的应激逐渐增加,很大程度的削弱了猪群免疫力。猪群中出现猪有发热、咳嗽、全身无力、流鼻涕等症状,这多半是流行性感冒的前期症状,一旦流感病毒活跃很容易迅速蔓延至全群,流感传播速度快,继发其他疾病(多是肺炎)后病情严重损失巨大,要早发现早治疗才能起到事半功倍的效果。

临床症状

本病潜伏期很短,猪体温迅速升高至40.5℃~42.5℃,精神不振,厌食或拒食,极度虚弱,常横卧在一起,不愿活动或无法起身,全身发红,鼻镜干燥,接着鼻孔流出清水,几天后变为浓稠鼻涕,部分猪口腔有白沫流出,部分病猪耳、大腿内侧及臀部皮肤发绀。
精神沉郁,喜欢扎堆,耳朵末梢发紫。

病理变化

猪流感的病理变化主要在呼吸器官。鼻、喉、气管粘膜肿胀、潮红、出血,从喉头流出有大量泡沫样渗出液,气管腔内有大量白色泡沫。 

防治措施

①治疗:目前无特效治疗药物,个体治疗一般可用解热镇痛剂(安痛定,氨基比例或者清热解表,祛风散寒,清温解毒的柴胡注射液、板蓝根注射液)等对症治疗,减轻症状,同时配合使用抗生素(头孢、青链霉素)或者磺胺类药物控制继发感染。群体治疗全线西药保健选用小柴胡散+双头孢拌料+Vc粉拌料,每日两餐。

②预防:主要依靠综合性预防措施进行控制。注意猪舍保暖缩小温差,早晚御寒;定期消毒,流感病毒对醛类、碘类消毒剂特别敏感,使用相关消毒剂消毒杀灭舍内病原体,降低病原浓度;定期投药保健,增加猪群抵抗力。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )