您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

经产母猪不发情的有效预防和治疗!

作者:佚名    文章来源:猪病通课堂    点击数:    更新时间:2017-09-29 12:45:44

  (1)预防:
 
  ①加强管理:哺乳期的母猪,每天基础代谢所需饲料量是2.5千克,再根据其仔猪头数的多少相应增加饲料,每头仔猪增加0.3千克饲料;哺乳期母猪应自由采食。断奶后母猪要根据体况合圈,体况差的合在一起。比较瘦弱的母猪要单独饲养。

  ②提高营养:在炎热季节,哺乳母猪饲料中应添加2-3%油脂或脂肪粉,以保证母猪摄入足够的能量满足泌乳的需要。饲料中添油脂还可以改善适口性提高母猪的采食量。对个别瘦弱母猪应加强营养,进行特别维护。在母猪饲料中适当增加维生素和矿物质,或喂以青饲料补充维生素,可促进发情。此外,每天用试情公猪与母猪接触一次,可促进母猪发情。适当增加母猪运动和光照时间,可避免母猪过于肥胖而不发情。

  ③原料质量:严格控制玉米等原料的品质,不使用 霉变原料,在饲料中加入适量霉菌毒素吸附剂。
 
  ④保健投药:饲料中添加阿散酸200克/吨,连续用5~7天,以防附红细胞体病引起的乏情。
 
  (2)治疗:

  ①不发情的母猪栏中,调公猪或正在发情的母猪入圈以诱导发情;或将不发情的母猪并圈和换圈,以刺激发情。对体瘦的不发情母猪加料催情,对体肥的不发情的母猪则减料或停料(不停水)催情。

  ②VE疗法:对体况良好、健康、食欲正常、生殖器官无病变的母猪,可用VE治疗。个体治疗法:每头母猪200-300毫克/次,每天两次,连喂3天;群体治疗法:饲料中添加VE 300克/吨,连续使用7-10天。

  ③对症治疗:母猪如有子宫内膜炎,则用安灭杀消毒剂稀释后冲洗子宫,每天一次,连续3天。之后,每头病猪在子宫内投达利朗栓剂两颗(如作为母猪产后预防则每头投一颗)。同时肌注青链霉素或饲料中添加阿莫西林250克/吨,连续使用7天。

  ④红糖疗法:断奶后体况瘦弱,断奶20天以上不发情的母猪,用红糖500克(每头母猪)在铁锅中加热翻炒至有焦味,加入1000克水煮沸15分钟,糖水拌入料中一次喂服,效果良好。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )