您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 口蹄疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

高效防控猪圆环病毒病的关键因素

作者:佚名    文章来源:博亚和讯    点击数:    更新时间:2017-09-20 13:30:17

 9月14 日,2017中国猪业科技大会之“会前会”——猪场实战:猪圆环病毒病研讨班在重庆悦来国际会议中心顺利举行,会议由普莱柯生物工程股份有限公司支持,出席会议的行业专家、企业代表、养殖户、学者等约300人。
 
  廖永洪:市售疫苗出现明显同质化,亟待产品质量提升
 
  国家兽用药品工程技术研究中心主任助理、动物疫苗研究所所长廖永洪作《猪圆环病毒2型流行性现状及病毒样颗粒疫苗的开发》主题演讲。在对猪圆环病毒2型流行性现状防控的介绍中廖永洪谈到,2010年普莱柯推出了国内首个猪圆环病毒2型灭活疫苗,为该病毒的防控做出了重大贡献;截止2016年年底,农业部共批准了7个产品43家企业生产;另外他还提出,现在市售疫苗出现明显同质化,亟待产品质量提升。
 
  猪圆环病毒2型病毒样颗粒的研究,经过了以下几个过程:基因工程重组菌的构建,重组CAP蛋白的发酵、表达,重组CAP蛋白的纯化,猪圆环病毒2型病毒样颗粒的组装与解析。廖永洪表示,在重组CAP蛋白的纯化中,经过价值近千万元的蛋白层析设备纯化,能得到高纯度的CAP蛋白,现在已经实现规模化生产,而高纯度的蛋白和组装正确的病毒样颗粒代表着更安全、更有效的疫苗。

  阮坤祥:高效防控圆环病毒疾病,可实现农场更好的经济效益
 
  普莱柯生物工程股份有限公司技术总监阮坤祥先生在《猪圆环病毒病的临床症状及检测评估体系的建立》中提到,在中国,很多猪场老板会忽视圆环病毒对猪群带来的危害。因圆环病毒可能会使猪群消瘦,或者使某几头猪死亡,这些症状都并不明显,没能引起养殖户的注意,但最终会导致农场经济效益的降低。感染圆环病毒后的农场,其经济效益的损失远远大于其他疾病的感染。猪群消瘦、生长缓慢、猪群整体的均匀度非常低等,这是一种隐性的经济损失。每个农场的猪群中有5%~10%的猪长不大,一直处于亚健康状态。
 
  阮总认为,高效免疫、良好的环境、强化管理是猪圆环病毒病综合防控的三大主要防控因素;另外,PCV2型疫苗的质量评估方式有攻毒试验、电镜解析、临床应用评估等方式。由于各种评估方式都存在利弊、同时考虑到疫苗本身特性、农场管理水平以及疫病感染压力等因素的影响,阮经理建议采取实验室静态观察理化性质评估、SDS-PAGE电泳、抗体跟踪相关试剂盒以及临床安全性和关键生产指标等方式进行评估,相对较为客观和可行。
 
  阮总提醒养猪户必须对圆环病毒的防控引起高度重视,如果在目前的养猪业行情很好的状态下,把农场里的圆环病毒疾病能够更好的防控,就有可能实现农场更好的经济效益或利润。要想防控好这种疾病,选择好的防控产品是非常关键的。目前市场的圆环病毒疫苗也非常多,建议猪场老板在选择时有更多对比和了解,选择真正适合自己农场的,能体现疫苗所呈现的价值的疫苗产品。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )