您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

你知道提高母猪产仔数的关键点有哪些吗?

作者:佚名    文章来源:中国猪业杂志    点击数:    更新时间:2017-08-04 16:55:53

本文通过讨论母猪的生物安全、返情流产原因、发情鉴定、输精技术等的细节操作,提出了一些从源头上提高母猪产仔数的关键方法,旨在为后期改善猪场的生产管理、提高经济效益打下基础。

生物安全

1. 环境卫生和消毒:猪舍保持环境干燥、通风良好和饲养密度合理是保证妊娠母猪健康的基础。妊娠母猪舍每周至少2次舍内大消毒,且需要保证有效的消毒质量。应每月根据药敏试验,筛选使用安全高效的消毒药。

2. 防疫:认真做好各种疫苗的免疫记录,合理安排接种时间和免疫间隔,保证疫苗保量。

母猪返情、流产原因分析

1. 返情的原因

1)配种后3~18天返情:可能是妊娠鉴定不准、卵巢囊肿、子宫感染、发霉饲料等打乱了母猪的繁殖周期。

2)母猪配种后18~19天返情:可能配种太迟,22天以后发情可能配种过早。

3)母猪配种后21~23天返情:说明配种失败,需检查精液品质。

4)母猪配种后25~38天返情:可能是母猪怀孕但不怀胎(由应激、发霉的饲料、有效卵子数少、子宫疾病等原因导致)。

5)母猪配种后23~30天返情:怀疑为隐性流产。

6)母猪配种后39~45天返情:说明错过了上一次发情周期,需要对查返情的方法进行检查。

2. 流产的原因

1)母猪妊娠后0~45天流产,与母猪子宫疾病(排脓)、应激、环境卫生差、饲料霉败等因素有关,要特别关注母猪妊娠后20天左右的隐性流产。

2)母猪妊娠50天以后流产,其他指标基本正常,说明有疾病或其他原因,需要认真总结流产原因,做好记录,必要时淘汰母猪。

母猪的发情与配种

正常断奶母猪,在断奶后3~7天基本都能发情,只有小部分延迟或不发情(因疾病)。因此母猪应从断奶当天开始进行短期优饲直至配种,每天用不同试情公猪查情2次,每次至少1小时。

1. 哺乳母猪断奶后0~2天(含2天)的母猪出现静立反应后,不要配种,等下一个情期再配种。原因是这类母猪可能在产房已发过情或正在发情,输精时机不易把握,如果在第1个情期配种返情率可能很高。

2. 断奶母猪3~5天发情,首次输精在静立反应后24~32小时,间隔23~30小时后第二次输精,实际生产中70%猪输精即可受孕成功,1次、3次配种成功的比例各占约15%。

3. 断奶后6~7天发情的母猪,首次在发情当天中午或下午输精,第二次输精在发情次日的上午或中午,两次输精间隔8~12小时。

4. 母猪断奶7天后不出现静立反应,但阴道有分泌物排出的可以首次输精,间隔6~10小时后第2次输精。具体输精时间还应根据配种员的经验以及母猪外阴部变化及黏液的性状、黏稠度来判断。严禁同批次断奶母猪同步输精,应分批次进行。

输精工作

1. 每天做到仔细镜检精液,详细记录。

2. 提前10分钟让公猪到场,充分刺激母猪,促使卵泡的成熟及分泌物的排放。

3. 发情母猪阴部处理按照“一刷洗二消毒三清洗”的原则进行,然后再输精,输精时要认真观察母猪表现,详细记录每头母猪的情况(是否静立,有无精液倒流,输精管前端是否被锁定),如果出现母猪情绪暴躁不配合的情况应及时采取措施终止输精。母猪输精时公猪必须到现场,要求每头猪输精3~8分钟,每份精液分3~5次输完。

4. 如果后备母猪或不正常发情的猪在输精过程中出现精液自吸过快,要适当调整好输精管及袋装精液的悬挂高度,要有足够的耐心,不求速度,只求精度和质量。

5. 输精结束后,公猪需在母猪舍停留5分钟,以便刺激母猪更好地吸收精液。

6. 1~2胎产仔数低的母猪,不仅要考虑发情鉴定和输精时间的把握,还要注重上一胎次输精人员的操作情况。

总之,养猪场既然不能把握养殖行情的发展和疾病的发生,就只有把基础的细节工作做好,设法提高母猪的产仔数,降低饲养成本,提高饲养管理水平,这才是猪场立于不败之地的根本。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )