您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

头胎母猪发情难、淘汰率高,怎么破?

作者:佚名    文章来源:猪病通课堂    点击数:    更新时间:2017-08-04 16:50:50

目前猪场普遍存在着后备母猪初次配种容易受胎,而断奶后进入第二胎配种时正常发情率低,经过治疗收不到满意效果,淘汰率高达30~40%,甚至有的猪场会更高,给生产带来了严重的经济损失。

培养一头优良的后备母猪,需要饲养者花费很多精力和成本。但是很多朋友的猪场一直被头胎母猪高淘汰率所困扰,淘汰吧心疼可惜,继续饲养又不创造经济价值还要增加成本。对此非常无奈。

那么是什么原因造成头胎母猪断奶后不发情呢?

通过对生产的了解,断奶后不发情的头胎母猪,往往还是产仔数多奶水好的母猪,断奶时身体特别瘦弱,这样的母猪因不发情而被淘汰,实在是可惜了。

通过上面的情况,可以明确头胎母猪断奶后不发情的原因是身体消耗太大了,很难在短时间内恢复,卵泡因缺乏营养而无法正常发育,也就无法正常发情了。

为什么头胎母猪比经产母猪出现的比例大呢?

原因也很简单,是因为头胎母猪个体小,胃肠容积也小,不能采食到足够的营养,为保证正常泌乳,只能将购成身体的肌肉脂肪等转化为奶水;身体的营养被消耗了,哪有多余的成分供养卵泡的发育呢?也就是正常母猪在哺乳期间,卵泡仍然在正常的生长发育,断奶后很快发情;而这些头胎母猪因卵泡得不到发育,断奶时没有成熟的卵泡可排,那就不会发情了。

同时,断奶后尽管没有了泌乳的消耗 ,但身体严重亏欠的各组织,需要大量的营养来弥补,也没有多余的成分供卵泡发育,导致卵泡仍然不能正常发育;所以,越是瘦弱的母猪,断奶后发情的时间越晚。

预防措施:  

1、选留或选购优良的后备母猪,后备母猪应等到配种月龄和标准体况、体重,方能参加配种。做好后备母猪初次发情记录,配种不宜过早或过迟,最好是等到第二或第三次发情时配种。  

2、初产母猪带仔不宜过多,不要多于自身乳头数。 

3、哺乳期不宜过长,最好实施早期断奶,以21天为宜。可以在断奶后使用断奶过渡液体饲料——普生缘,帮助仔猪渡过断奶关。

4、哺乳期增加一些营养较高的饲料。如在怀孕后期母猪料中添加普生缘改善饲料品质,调理母猪肠道吸收、提供生殖营养、免疫营养、肠道营养。 

5、断奶后最好放养、增加运动、喂青饲料,增加采食量促进恢复体况。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )