您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

夏季养猪常发的疾病有哪些?如何预防?

作者:佚名    文章来源:轻松养殖    点击数:    更新时间:2017-07-07 14:11:48

 夏季高温暴雨天气较多,造成我国大部分地区遭受洪涝灾害,可造成猪舍、水源、环境严重污染,土壤中的细菌、病毒、寄生虫卵等被洪水冲刷出来,成为传染源,极易引起猪群发病。气温骤变,环境突变,猪的抗病能力就比较差,使猪群出现了不稳定的状况也越来越频繁,那么夏季高温暴雨养猪场要特别注意环境及一些常见猪病的防治。

  一、夏季高温暴雨养猪场常见猪病:

  暴雨后,湿度大,猪皮肤上会长出一些痘痘或者斑块,有痒的,有连成片的,有溃烂的也有猪发高烧不吃的等症状,针对不同情况采取不同的治疗措施:
 
  1、湿疹:猪体表布满大量红色丘疹,病猪蹭痒,但一般病猪不发烧,采食量正常,没有其他明显的症状。猪病通执业兽医师建议:把病猪隔离到干燥的环境中,个体一次性肌肉注射苯海拉明0.5克,加蒸馏水5毫升;将白矾配成2%--3%的水溶液,清洗患处,每天2次;在饲料中添加1%的清瘟败毒散可以治疗猪湿疹。

  夏季养猪常发的疾病有哪些?如何预防?
 
  2、猪皮炎肾病综合征:皮肤出现散在斑点状的丘疹由红色变成紫色,猪有发烧、消瘦、皮肤苍白等症状。此病在治疗时,猪病通执业兽医师建议:以抗病毒为主,推荐方案:建议个体肌注:用黄芪多糖注射液(0.1毫升/公斤)+头孢噻呋注射液(10毫克/公斤)+地塞米松注射液(1毫克/15公斤);群体每吨饲料用70%黄芪多糖粉200克+10%恩诺沙星粉1000克,严重的猪场母猪一年免疫3-4次,仔猪在产后14天接种疫苗。
 
  夏季养猪常发的疾病有哪些?如何预防?

  3、暴雨过后,湿度非常大,温度高,对于猪场的饲料,如果储藏不好,就会发霉变质,贮存饲料的库房一定不要潮湿,堆放的饲料要离地面高些。猪病通执业兽医师建议:防止饲料发霉变质可在饲料中添加脱霉剂。如果饲料霉变严重不建议喂猪了,避免猪霉菌中毒造成不必要的经济损失。

  4、降暴雨时,温差较大,猪易出现体温升高,采食量下降,咳嗽、流鼻涕等感冒的症状:猪病通执业兽医师建议:全群每吨饮水中添加10%氟苯尼考粉500克+氟尼辛葡甲胺500克+口服葡萄糖粉3000克+银翘维生素C颗粒,连用5~7天。个体治疗:0.5%恩诺沙星注射液(0.05毫升/公斤)+板蓝根注射(0.1毫升/公斤)+氨基比林(5-10毫升),一天一次,连用3天。

  夏季养猪常发的疾病有哪些?如何预防?

  二、夏季高温暴雨养猪注意环境:
 
  夏季高温暴雨的气候,造成猪场湿度极大,易造成细菌滋生,病毒传播机率增加,传染途径增多,加之环境因素的影响,为猪病流行创造了条件,怎样减少猪舍湿度大造成的不良影响。

  1、在对潮湿敏感的猪舍(如产房、保育前阶段),应控制用水,特别是尽可能减少地面积水,保持地面干燥最重要。

  2、只有通风才可以把舍内水汽排出,通风是最好的办法;但如何通风,则根据不同猪舍的条件采取相应措施,猪病通执业兽医师为您介绍几种通风方法供大家学习:

  (1)加开地窗:相对于上面窗户通风,地窗效果更明显,因为通过地窗的风直接吹到地面,更容易使水分蒸发。

  (2)使用风扇:风扇可使空气流动加强;这一办法在空舍使用时效果非常好,我们曾在保育舍无法干燥时,使用大风扇昼夜吹风,很快使保育舍变干燥。

  (3)抬高产床:使仔猪远离潮湿的地面,潮湿的影响会小很多。猪场一般要求地形整齐开阔,地势较高、干燥、平坦或有缓坡,背风向阳。

  (4)增大窗户面积:使舍内与舍外通风量增加,而猪场占地面积依据猪场生产的任务、性质、规模和场地的总体情况而定。

  3、地面铺撒生石灰,猪舍内地面铺撒生石灰,可利用生石灰的吸湿特性,使舍内局部空气变干燥;另外,生石灰还有消毒功能。有人提出生石灰吸湿时会散放热量,会使舍内温度升高。这不必考虑,因为生石灰吸湿时散发的热量很少,对舍内温度影响不大,同时相对于高湿的危害,即使舍温略有升高也还是利大于弊。
 
  4、在地面铺东西。给出生几天的小猪铺干燥的布或麻袋,这样使小猪避免在潮湿的铺板上躺卧,对预防小猪腹泻也有一定的效果。
 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )