您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季有三种病,99%的猪场都发生过!

作者:佚名    文章来源:问猪病    点击数:    更新时间:2017-06-21 14:25:18

 夏季虽然不是秋季那样的疾病高发季节,据统计全国大部分地区疾病较平稳,随着气温升高猪会出现一些皮肤病,但是有三种疾病在夏季的出现频率尤其高,再加上高温的影响危害也不容小觑。

  一、附红细胞体病

  猪附红细胞体病是由猪的附红细胞体引起的猪的一种急性、热性传染病,临诊上以发热、贫血、黄疸、呼吸困难、皮肤发红或猪体极度虚弱为特征,严重时会导致死亡。

  附红细胞体是一种条件性致病菌,在夏季高温季节多发。通常情况下只发生于那些抵抗力下降的猪,分娩、过度拥挤、长途运输、恶劣天气、饲养管理不良、更换圈舍或饲料,容易爆发此病。该病传播途径非常多,最重要是通过吸血昆虫(蝇蚊、疥螨)叮咬传播。

  临床诊断要点:发热、贫血、黄疸、毛孔出血点

  1、全身尤其是耳根后出现大量针状出血点,出血点比较小,呈现弥漫性,从毛孔渗出(这一点很典型);从远处看全身通红;看猪的腹部,可见铁绣色出血点;

  2、慢性发病过程较长,粪便干燥、尿黄,眼睛分泌物成红色泪斑样,体温忽高忽低,逐渐消瘦,皮肤先发红,再发白(贫血造成),最后开始出现黄疸;猪群消瘦,生长迟缓

  3、在解剖时,血液稀薄,伤口止血慢;肾脏、脾脏肿大,脾脏表面有米粒大小红色丘疹;有弥漫性出血点;腹股沟淋巴结肿大,出血;

  4、全身黄疸,慢性病例皮下黄染,解剖内脏有黄染。

  5、总结:该病的主要特点是贫血、黄疸、呈稽留热(打针就吃食,不打针就继续发热)。针状出血点;发病早期皮肤发红,后期苍白(贫血造成),最后发黄,出现黄疸,消瘦,尿液从黄色最后变为酱油色(溶血造成)。

  综合防治:前期综合预防为主

  1、先解决根源:消灭蚊子和蝇子

  这2个是传播附红细胞体病的主要媒介;在猪舍里使用灭蚊灯,并且使用窗纱,尽可能的改善环境条件,减少应激;因为蚊虫叮咬是猪附红细胞体病,猪乙型脑炎的主要传播途径,夏季做好灭蚊、灭蝇工作至关重要;

  2、提高猪群抵抗力,建立猪群非特异性免疫

  夏季可以定期给猪群添加一些VC和电解多维;

  3、10%盐酸多西环素

  定期药物保健,首选药物就是盐酸多西环素(强力霉素),盐酸多西环素是猪场最常用抗血虫药,针对附红细胞体的抗菌效果比其他四环素类强10倍;该病重在预防,在夏秋多发季节,使用多西环素连续添加一周,可有效预防猪场附红细胞体病。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )