您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季产房仔猪腹泻多发控制要点

作者:佚名    文章来源:问猪病    点击数:    更新时间:2017-06-21 14:20:14

 进入夏季以来天气炎热,空气湿度大,饲料容易发生霉变,对于猪群健康是一个严峻的考验。母猪中暑现象频发,出现难产、死胎甚至母猪死亡现象;育肥猪呼吸道疾病增多治疗难度大,和霉菌毒素有一定的关系;尤其是哺乳仔猪管理上稍有疏忽就会引起腹泻。教你如何治疗仔猪腹泻!

  一、温度湿度的控制

  夏季闷热,潮湿,对大小猪只的健康很不利。众所周知,猪的汗腺不发达,高温环境中,呼吸降温是以个很重要的方式,吸入干燥的空气,呼出湿润的废气,以调解体温。如果猪舍内潮湿加高温的话,很容易造成猪只热应激,甚至死亡。另外潮湿的环境还能加速病原微生物生长繁殖速度,很容易造成疾病的发生和流行,给猪场造成巨大的损失。所以,夏季高热的天气,控制湿度显得尤为重要。

  对湿度的控制主要抓三点:

  1、是减少舍内用水。尽量减少人为地舍内用水,而且要杜绝产房内冲洗地面,这是一个得不偿失的手段。控制母猪玩水,夏季炎热,母猪爱玩水,使得料道和粪道湿成一片,同是也给仔猪洗了“冷水澡”。可以利用变换水嘴方向的办法,尽量使水向下喷,减少喷到远处和四周的几率。

  2、是通风。首先要尽量减少影响通风效果的遮拦物,其次是注意通风口的高度,高处的通风口通风效果远低于低处的通风口,也就是地窗通风效果更好,因为低处的通风口吹入的风才能到达地面。

  3、是合理使用干燥消毒剂。既能干燥环境,又能抑菌消毒;石灰粉吸湿效果好、成本低廉。

  二、管理因素

  1、要给仔猪适宜的温度,看小猪扎堆了,就要根据情况加温,有人说夏天,其实夏天也有低温,现在给它加点麦秸就行。小猪有时吃点麦秸也有好处,我家的仔猪真的很少腹泻,可能猪猪吃了含有粗纤维的东西,有助于仔猪肠道的消化。保暖对仔猪很重要。

  2、饲养管理不当,如母猪的营养不良导致的仔猪脂肪型腹泻,缺铁引起的缺铁性腹泻及料槽没有及时的清扫引起的细菌或霉菌性腹泻等。

  3、乳房炎引起的仔猪腹泻

  夏季由于母猪饮水不足、产后护理做的不到位等各种原因导致母猪发生乳房炎或隐性乳房炎,仔猪吃奶后就引起腹泻。

  三预防措施

  1、搞好环境卫生、杀虫:要保持圈舍清洁,定期对蚊蝇进行驱杀。

  2、保持产房干燥:检查饮水管道漏水及时维修,同时在整个哺乳期内尽量做到产房内的地面不冲水。

  3、母猪产前调理肠胃、清热排毒
 
  4、仔猪的饲喂方式采取少次多餐,换料采取渐渐式的方式以防止应激,并且在饲养的关键阶段需要通过药物进行预防,如仔猪出生、断尾、减牙、阉割及断奶,都需要合适的药物预防。常用的药物包括:庆大霉素、新霉素、安普霉素、阿莫西林、粘杆菌素、杨树花等。另外还有一些益生菌、益生素、多肽等对仔猪腹泻也有很好的效果。
 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )