您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪发病的原因有哪些

作者:佚名    文章来源:中国养殖网    点击数:    更新时间:2017/4/10
  猪发病的原因有内因和外因两种;内因是猪体自身的抗病能力,外因则是外部致病因素。
  
  内因也分两种,一种是天然存在的抗病能力,如皮肤粘膜可以阻止外来的伤害,巨噬细胞可以吞食入侵的病原;另一种是后天产生的,是通过疫苗或感染而产生的对特定病原的抵抗力;比如猪感染过猪瘟后,就产生了猪瘟抗体;或者是打过猪瘟疫苗,也能产生对抗猪瘟病毒的抗体。
  
  外部因素则较多,有机械性因素、物理性因素、化学性因素、营养性因素、生物性因素。
  
  机械性因素一般是指外力对猪体的伤害,如打、摔、碰等。
  
  物理性因素是指物性原因对猪的伤害,如热、冷、辐射等。
  
  化学性因素是指化学物质对猪的伤害,如药物中毒、霉菌毒素中毒等;化学性因素,往往是人们容易忽视的因素,如长期或过量使用药物产生的药物中毒,轻微的霉菌毒素造成的慢性中毒,营养过剩造成的慢性伤害等。
  
  生物性因素是指一些微生素对猪的伤害,这也是伤害猪最大的一个因素;如细菌、病毒、寄生虫等;生物性因素造成的疾病,往往具有传染性,一头发病后,很快会传染给其它猪,导致全群发病。所以,生物性因素是我们重点防范的对象。
  
  但内因和外因哪个更重要呢?
  
  二者并没有重要非重要之分,而是相互作用的;如果机体抗病能力强,外因可能造成的伤害就会小;而如果身体抵抗力太弱,任何伤害可能都会是致命的。
  
  所以,要预防疾病的发生,必须双管齐下,既要重视内因的保护,也要防止和减少外因的伤害。文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )