您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

新生仔猪护理这11个关键点,仔猪成活率>96%

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-04-07 08:10:40

现代养猪是一个复杂的系统工程,它涵盖品种、环境、营养、管理、免疫、保健、环保等诸多板块。由这七大板块组成的木桶承载着猪场的生产力,任何一个板块有所不足,都会使得猪场的生产举步维艰。要保证产房仔猪发育良好、仔猪成活率95%以上;最大可能提高断奶窝重;3.5周龄断奶个体重6.5kg以上,产房管理必须精细化。产房仔猪的高成活率缘何而来?从仔猪出生起的精细管理而来!

1.断脐带:小猪出生后在离肚脐4-5cm处用消毒线条绑扎,剪断,消毒。用卫生胶布把脐带固定在腹下。

切记:剪刀和脐带断口要逐头消毒!! 

1.jpg

2.剪牙:注意不要损伤牙床,剪牙钳要锋利,避免把牙根剪碎而造成感染。

6.jpg

3.断尾:注意电切刀的温度要能使断切面形成保护性的结痂,避免流血和感染。

7.jpg

4.剪耳号:必须做好工具和伤口的卫生消毒工作。

 

5.阉割:必须做好工具消毒和局部消毒消炎工作。 

6.预防小猪肢蹄损伤感染,产后5天内的小猪在母猪两旁添加柔软布垫,并用胶布包扎肢啼容易损伤的部位,避免小猪吃奶时四肢与栏舍磨擦造成损伤(据笔者所知:仔猪用绷带,浙江伊科拜克有售,可咨询当地经销商)。 

  标准的绷带缠法 

7.补铁:刚出生小猪先天性缺铁,不及时补铁会出现缺铁性贫血症状,抵抗力下降和容易患病。一般分两次补铁效果更好,出生第1天注射铁剂1ml和第7天注射1.5ml/头。

8.固定乳头:初生小猪第一次吃初乳时饲养员就要对小猪做固定乳头的工作,个体较大而强壮的小猪固定在母猪后部的乳头,而出生较迟而弱小的小猪固定在母猪前部乳头。 让每头初产小猪都能吃足够的初乳,吃乳能力差的小猪饲养员要进行人工剂奶喂哺小猪,以提高小猪的被动免疫水平和一致性。 

9.寄养:应在小猪刚出生36小时内进行。一般在小猪获得充足的初乳后把较健壮的小猪寄养;但如果产仔母猪产后虚弱或泌乳量不足时应寄养较弱小的小猪。切记:绝不能把病残猪放到刚出生小猪和健康小猪中寄养或混养。

  

10.渗出性皮炎预防:小猪轻度渗出性皮炎较常见,因此造成皮肤感染使抵抗力下降而继发其它病原菌致死的病例也不少,应引起重视。渗出性皮炎除了某些疫病的症状表现外,与维生素有一定的关系,当这种现象比较多见时,在饲料中增加适当量的复合VitB和VitAD,可减少发生。

11.保温:保温工作很重要,尤其是有PCV2和PRRS存在的猪场,猪的抵抗力普遍较低的情况下,良好的保温措施对控制疫病起到非常重要的作用。

母猪最适宜温度:18-20°C

--产程最短

--仔猪活力最强

刚出生小猪要求温度达33-35℃,一周后可降至28-30 ℃,刚断奶和刚转栏的小猪要求温度达28-30 ℃。 

产房如果温差过大对小猪应激很大,容易诱发潜伏病原爆发疫病。猪舍内要求安装高低温度计,以便于检查每天温差情况,把保温工作做得更好。

管理人员和饲养员要随时关注气温变化情况,尤其注意夜晚的温度变化,采取一切应变措施,保证把保温工作做好。千万注意猪舍不能有贼风。

产房仔猪高成活率经验总结如下:

1、首先注意做好防压、防寒保温工作;

2、及早让仔猪吃足初乳;

3、及早固定好乳头、保证窝均匀度;

4、注意两次补铁、硒,确保仔猪无贫血;

5、抓好仔猪早开食补料工作;

6、及时让仔猪学会饮水;

7、时刻注意搞好卫生、抓好疫病预防工作。 

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )