您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 高热病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪高热病的症状及防治方针

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2017-03-09 12:15:44

   1.病猪持续高热,体温41℃~42℃,个别病例达43℃。有不同程度的皮肤潮红,指压褪色,精神委顿,食欲减退或废绝,有少量饮欲。小便少而赤黄,大便球状,嗜睡。体表淋巴结有不同程度的肿胀,部分病例呼吸急促,可视黏膜潮红。随着病程的延长,耳、颈下部、腹部、四肢、尾部皮肤发紫,压之不褪色,个别病例体表皮肤由苍白逐渐变成黄染,饮食欲废绝,大部分病程在20天左右,最终因衰竭而死亡。

2.防治此病的关键是坚持预防为主的方针,做好隔离、消毒等措施,防止此病传入。发现病猪后,一是对有高热症发生且蓝耳病检测阳性的猪场,必须及时给猪注射蓝耳病弱毒疫苗;对于猪未发过蓝耳病,但受蓝耳病威胁较大的场户,应给猪注射灭活疫苗;此病情在一些地区出现波动与蓝耳病疫苗的停用有关;二是必须加强非典型猪瘟的预防,由于在“高热症”病例中,猪瘟是引起高死亡率的重要原因,故必须确保猪瘟免疫效果的到位;三是选用有效的抗生素控制继发感染,抗生素可通过药敏试验来选择;四是根据发病的不同病原(如支原体、弓形体等),选用对症药物进行预防性投药或治疗,减少发病造成的损失;五是采用一些能增加猪体免疫力的保健品如大壮素、促免一号(绿叶公司生产),进行预防性投药或治疗,有一定的效果;六是适时淘汰康复种猪,一般经治疗康复的种公猪配种母猪,常会导致产仔数低、流产率高,利用价值受影响。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )