您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪保健不好会导致仔猪黄、白痢现象吗?

作者:佚名    文章来源:凌源市动监局    点击数:    更新时间:2010/12/28
 一是母猪的乳房炎、产后热、子宫内膜炎等导致奶水变质,仔猪吃了这些乳汁,可引起仔猪黄白痢的发生。广东地区位属亚热带气候,夏天气温较高。猪是恒温动物,不善于通过皮肤蒸发散热来调节体温,而母猪脂肪层又比较厚,因此对热应激很敏感。所以夏季是母猪子宫内膜炎-乳房炎-无乳综合症(又称为MMA综合症)的高发季节。主要表现为分娩后的母猪爬伏、乳房疼痛,不让小猪哺乳。或者是乳房肿大结块,发热、少乳甚至无乳,个别严重的同时还可以看到阴部有白色脓状的分泌物。母猪经常乏情或反复配不上。而哺乳小猪吃了这些变质的乳汁,则表现为长时间的黄白痢,用抗生素效果不理想。

  二是母猪的奶水过浓导致小猪消化不了而发生黄白痢的现象。母猪如果过肥,可引起刚出生的仔猪对脂肪不易消化和排泄,导致消化不良。另外,夏天太阳猛烈,很多水管都在太阳底下暴晒,导致午后水管里的水过烫,母猪喝水量减少而奶水过浓也是夏季黄白痢高发的一个原因。

  三是母猪缺乏乳汁,导致小猪体弱、抵抗力下降而容易发生黄白痢。饲料营养成份不全面,导致母猪过瘦,缺乏乳汁。另外,母猪怀孕中期70-90天龄时,高能量的饲料导致母猪乳腺脂肪沉积和发育不良,导致产后泌乳性能下降也是一个不可忽视的原因。

  因此,在炎热的夏季,我们必须做好产房母猪的保健。不能只针对仔猪黄白痢的治疗而忽略母猪方面的原因。首先,我们必须保证母猪在夏天有充足的饮水,尽量避免水管在太阳底下暴晒引起水温过高。加强产房的通风和降温工作。同时由于母猪的采食量减少,要适量减少能量饲料,增加饲料蛋白质水平和维生素、氨基酸的含量。另外,为了对抗热应激,可在饲料或饮水中添加抗应激的药物。在预防和治疗母猪MMA综合症方面,可使用双头孢+鱼腥草,两者搭配使用,能取到很好的临床效果。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )