您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

仔猪腹泻问题解决处理的一种方法

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-01-23 14:15:25
  最近看到好些猪友谈论关于仔猪腹泻治疗的帖子,本人觉着受益非浅,真是八仙过海,各显神通。

本人也在养猪生活中也遇到过仔猪腹泻问的解决办法不妨分享给大家。

解决仔猪腹泻问题,养好母猪是根本,养猪人谁都知道这一点,但金无足赤,人无完人,要想面面俱到,真是不容易,难免遇到这样那样问题。

关于如何养好母猪暂且不说,首先是谈谈遇到仔猪腹泻应该怎么办。我们要明确认识仔猪腹引起死亡的主要原因是机体脱水虚脱导致的。那么要保证仔猪存活,首先要保仔猪不要脱水,由于仔猪腹泻原因可能是因各种病毒感染或细菌继发引起,或者母猪奶水含有毒素。当仔猪发生严重腹泻时,可能肠绒毛受到感染损伤萎缩或脱落而失去吸收能力,这时想要通过口服补液很难解决,只有通过静脉或腹腔途径补液,小猪一般都采取腹腔补液。对于哺乳期仔猪腹泻,可先用鸡新城疫1系苗每头80100羽份做干扰素诱导剂进行肌注,隔72小时左右再补注一次,氧氟沙星2-3mL十黄芪多糖2mLvc2mL混入18-20mL糖盐水中(糖盐水须加热至40)进行腹腔膜注射。注射部位,仔猪倒提,选择腹部上由腹股勾下至第二奶头之间,腹线两侧,避开乳头任一处用酒精棉消毒,针头可选择1-1.5mm刺入腹腔缓慢推注,轻者一天一次,重者一天两次。产仔床可用接生粉喷洒消毒,产仔箱也洒上,连同仔猪身上用接生粉涂上,做好仔猪保暖。直至痊愈。保育猪也可采取同法,氧氟、黄芪、vc5mL混入40-50mL糖盐水中做腹腔膜注射,可以收到很好效果。对于愈后僵猪可用黄芪多糖+电解多维+微囊包被益生素混入冲调好的奶粉中每日灌服,连用7天可收到不错效果。

对于母猪奶水毒素问题要采取促进解毒排毒方法,来解决母猪问题对于病毒垂直传播需要做好母猪免疫,提高母原抗体。这里不多提。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )