您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

加强防疫 抵御猪繁殖与呼吸综合症的发生

作者:.    文章来源:畜牧兽医在线    点击数:    更新时间:2007/11/21
  具有关报道,自2006年夏季以来,在我国中南部地区猪繁殖与呼吸综合症发生严重。2007年该病在发生该病的老疫区重新发生外,又向一些新疫区漫延。该病发生快,死亡率高,治愈率底,养殖户损失惨重。

  主要临床症状:病猪精神沉郁,采食量下降,发病严重者,嗜睡、呕吐、拉稀、流涎。病死猪全身出血,身体部分地方尤其皮表、肢体远端出血,有的四肢,耳尖出血最为严重。臀部、腹部、后肢皮肤出血严重,有的耳朵、四肢远心端出现黄豆大小纽扣状坏死。起初个别猪只出现发烧,随后迅速传播大部分猪,体温增高1.5℃,出现个别猪只突然死亡,部分患猪出现结膜炎。病猪耳后耳缘发绀、腹下和四肢末梢等身体多处皮肤有斑块状、呈紫红色。病程稍长者出现全身苍白,部分病猪后肢无力,个别猪濒死前不能站立,最后全身抽搐而死。因此,对此病的预防成为重中之重。 

   第一、对健康猪群进行疫苗免疫,同时采用有针对性的消毒剂进行经常性的消毒。

  第二、引入猪只时,必须经检疫部门检疫,确定来自非疫区。引入后要经过14天的隔离观察。

    第三、搞好圈舍卫生,及时观察,发现异情立即进行隔离、治疗。

    第四、发现有上述症状,及时报当地动物防疫监督所,及时采取防控措施。  
文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )