您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

小猪保温采用哪种方式更好?

作者:佚名    文章来源:老刘养猪    点击数:    更新时间:2016-12-14 12:10:24

 在养猪过程中,哺乳仔猪取暖的方式也经历了许多的变化;上世纪养猪,哺乳仔猪在冬季取暖,有条件的是将仔猪拿到暖和的屋子里,然后定时拿着仔猪到母猪那里吃奶,一直到过了危险期,这样工作量是很大的;更多的猪农则是给仔猪准备大量的垫草,小猪藏在垫草堆里取暖。

  随着规模化饲养的普及,哺乳仔猪取暖使用了更高级的设备,首先是使用了保温箱,只要提供局部高温,就可以保证仔猪不会受冷;同时在保温箱中还加了取暖设施,如红外线灯、白炽灯、电热板等;但这么多的取暖设施哪种更好呢?

  不论是热效率还是仔猪的舒适度,电热板是最好的,因为电热板是从下向上散热的,首先是仔猪腹部下方温度适宜,同时因热是从下向上传,腹部上方的温度也不是很低。但电热板也是有弊端的,一是电线容易损坏,二是损坏后不容易发现,使仔猪长期受冷而不被发觉。

  白炽灯是热效率最低的,但因白炽灯的可选择性强,特别是对于日龄较大的仔猪对温度要求已经不高,而红外线灯还很少有低瓦数灯泡,白炽灯仍有许多猪场在使用。

  红外线灯是近年来使用最普遍的一种,热效率高,而且因有光,还可以在最短时间发现问题;而这一点是电热板无法做到的;但红外线灯泡也有不足之处,一是可选择的瓦数少,对于前期需要高温的仔猪适宜,但对于后期的猪则不适宜;常开,温度过高;不开,温度又过低;这是很难控制的。

  这些都是靠电取暖的,如果停电怎么办呢?我们可以采用老办法,用热水袋取暖;方法很简单,就是将装有热水的热水袋或瓶,用布或其它材料包好后放到保温箱中,也能起到保温的作用。但热水袋或热水瓶,只能供小日龄仔猪使用;日龄稍大后,破坏力增强,这些设施是经不住折腾的。

  当然,我们还可以采取联合的方法,比如前期使用红外线灯,后期使用白炽灯;前期电热板和白炽灯一起用,后期只使用其一种。

  不管采用什么方法,只要是让小猪长好,那就是好方法。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:9999#qq.com( #换成@ )