您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

口蹄疫防治存在的误区,你可知?

作者:佚名    文章来源:绿叶公司    点击数:    更新时间:2016-12-13 12:52:11

不敢放松警惕对待口蹄疫,可为什么还会越治疗损失越大呢?试分析我们养猪人员在处理口蹄疫问题上,存在着哪些误区。

误区一、胡乱打针

养猪从业人员“见病就打针”的习惯,对感染了口蹄疫的猪群来说,除了加重应激并加快传播速度(多只猪共用一个针头、操作人员作为传播媒介)外,并无太多帮助。如果注射了某些掺有安乃近等中枢神经系统退烧药、氨基丙啉、地塞米松等抗过敏类复方制剂,毫无疑问会令动物机体细胞免疫功能急剧下降。

误区二、胡乱消毒

口蹄疫属于呼吸道病毒性疾病。口蹄疫病毒首先破坏的是呼吸道黏膜防御屏障,化学性消毒剂带猪消毒,因为其杀菌没有选择性,会严重的破坏猪的呼吸道黏膜,使呼吸道黏膜屏障千疮百孔,反而为病毒病菌的入侵打开方便之门。
在猪舍内用化药消毒剂频繁做带猪消毒,不仅会造成空气的过度潮湿,还会严重破坏猪舍内微生态环境,最终只会是延缓猪群的康复时间。

误区三、乱打疫苗

疫苗是用于防病的不是用于治病的。当猪处于发病期,给猪注射疫苗无异于雪上加霜,只会加速猪的死亡。

病毒病是无药可治的。真正使病猪康复的,是依赖于它的先天性免疫和抗体等特异性免疫作用。所以我们治疗的方向就是保护猪群的免疫系统,提高并发挥最大的免疫效果。

建议防治措施:

首先、抗生素治疗的目的是针对继发感染,无继发感染则不要使用抗生素。
其次、坚决杜绝化药带猪消毒。保持猪舍通风干燥,采用护舍安对猪舍实施带猪喷撒,每周一次,改善猪舍微环境。发病期间每天一次;同时使用护舍安外敷患处,收敛伤口。

第三、进行免疫保健。在做好疫苗免疫的同时,还应该在猪群的日粮中按0.25-1%奥得曼-A,来提高猪群的非特异性免疫力。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:9999#qq.com( #换成@ )