您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季猪腹泻的几种好防治方法

作者:佚名    文章来源:养殖巴巴网    点击数:    更新时间:2016-12-07 07:58:56

  最近几年冬季,猪的流行性腹泻病的流行发病呈上升趋势,特别是在集约化的养猪场。

  的腹泻是一种临床症状,很多原因均可引起发病。在冬季养猪生产中,猪的流行性腹泻发病率特别高,尤其是1~3月龄的仔猪较为常见;断奶后的仔猪流行性腹泻发病率高达30%~40%,死亡率高达30%~50%,特别是乳猪发病率和死亡率更高,可以达100%。猪发病后生长速度缓慢,饲料报酬率低,仔猪一旦感染此病,体质下降,免疫功能减退,对于疫病的抵抗力减弱,容易继发感染其他传染病,治疗不及时,就会引起大批死亡。这里笔者根据自己多年的临床实践,给大家介绍几种中西药结合综合防治猪流行性腹泻病的方法:

  1、西药疗法

  补液:猪的流行性腹泻容易引起机体脱水,尤其是发病后期,输液可以起到提供能量,改善血液循环的作用。

  (1)静脉注射

  可用葡萄糖氯化钠注射液或复方氯化钠注射液200~500毫升+维生素C10毫升+庆大霉素8万单位2支,一天两次,连续3~5天。

  (2)腹腔注射

  仔猪腹泻严重脱水时,可以做腹腔注射,疗效特佳。用500毫升葡萄糖+地塞米松5毫克+阿托品1支+庆大霉素+黄芪免疫肽20毫升+维生素C10毫升混合。

  具体操作方法:把仔猪倒立保定后,在倒数第二乳头旁,先用碘酒消毒好后,再用大拇指按压住注射部位,用注射器垂直扎入后,再回抽注射器,看看是否有异常,如果有血液或水样回流,均不可注射;如果没有,方可注射,一般每头仔猪一次注入20~40毫升药水,1次/天,连续2~3次即可,疗效较佳。

  (3)肌肉注射

  可用力诺头孢+链霉素+黄芪免疫肽混合肌肉注射,2次/天,连续3~5天。

  (4)饲料饮水

  可以在饲料中拌入利高强生素粉(主要成分:林可霉素+大观霉素)+福奇多肽粉(主要成分:氟苯尼考),饮水中添加维力素+小苏打粉(或食用碱粉,50千克水加6~7两,防止仔猪机体脱水引起酸中毒),连续5~7天。

  2、中药疗法

  中药疗法具有清热、解毒、抗菌、净血、止痢等功效。对于猪的机能恢复有很好的治疗作用。

  (1)方法一车前草、黄芩、黄连、黄柏、焦楂、陈曲各500克,煎水待温饲用,可供50头10千克仔猪一次使用,一天两次,连用3~5天较好。

  (2)方法二大蒜一头,捣碎成蒜泥后,用陈醋(红醋)150毫升,再浸泡6小时后,用纱布过滤后,每头仔猪3~5毫升,每天两次(上、下午各一次),连用3~5天即可。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )